넓적부리 사진
넓적부리
Anas clypeata
종정보

국명 넓적부리

학명 Anas clypeata

영문명 Northern Shoveller

북한명 (넓적부리오리)

보호종 여부 해당사항없음

적색자료서 등재 여부 해당사항없음

외부형태 전장 43-51cm. 부리가 크고 삽모양이어서 쉽게 구별되며, 목은 비교적 짧은 편이다. 번식기의 수컷은 청둥오리 처럼 머리가 녹색이지만 부리가 훨씬 크며, 아랫목과 가슴은 흰색, 배와 옆구리는 고동색, 꼬리는 검은색이지만 꼬리덮깃은 흰색이다. 암컷, 비번식기의 수컷과 유조는 칙칙한 암갈색과 담황색으로 얼룩얼룩하지만, 날개를 펴면 쇠오리처럼 화려한 무늬가 있다. 둘째날개깃의 하단부는 암청색이며 날개 앞쪽과 의 경계에 흰색의 띠가 있다.

서식지 민물의 습지. 겨울에는 강 하구.

분포지역 전북구의 북극에서 온대지방에 걸쳐 분포한다.

번식생태 물로부터 멀지 않은 곳의 덤불이나 초지에 이른 봄 단순한 형태의 둥지를 만들고 올리브색이 도는 녹색의 알을 8-12개 낳는다.

현황 한국 전역에 도래 월동하는 겨울새이나 흔하지는 않다.

소리 암컷은 거친 소리로 꽉꽉거리며, 가끔 점차 작아지는 소리를 내기도 한다. 수컷은 일반적으로 울지않지만 구애행동시 울음소리를 낸다.

자료출처 : 한국과학기술정보연구원
위키에서의 넓적부리

위키백과 넓적부리(northern shoveler, Spatula clypeata, northern shoveller, shoveler)는 오리의 일종이다. 유럽과 아시아 북부 지역에서 새끼를 낳으며 북아메리카 대부분에 서식하며,[1] 남유럽, 아프리카, 인도 아대륙, 동남아시아, 남아메리카 중부 및 북부에서 월동을 한다. 오스트레일리아에서는 잘 보이지 않는다. 북아메리카에서는 허드슨 만 남부 끝자락과 이 만의 서부, 그리고 오대호 최남단에서 서쪽으로는 콜로라도 주, 네바다주, 오리건 주에서 새끼를 낳는다.[2][3] 넓적부리는 AEWA(아프리카-유라시아 이동성 물새협정)가 적용되는 종들 가운데 하나이다.[4] 이 새는 현재 관심대상종에 속한다.[5] 넓적부리는 스웨덴의 칼 폰 린네가 1758년 처음으로 《자연의 체계》의 제10권에 공식 기재하였다. 그는 학명을 Anas clypeata로 소개하였다.[6] 오늘날 받아들여지는 생존하는 아종은 존재하지 않는다. 이 종은 매우 커다란 부리를 가지고 있다. 암컷은 청둥오리처럼 칙칙하고 얼룰덜룩한 갈색을 띄지만 회색빛의 긴 부리를 통해 쉽게 구별이 가능하다. 이들은 몸 길이가 48 센티미터에 이르며 날개 길이는 76 센티미터, 몸무게는 600그램이다.[2] 한 쌍 (Scotland Heights Waterfowl Park) 수컷 (Scotland Heights Waterfowl Park) 암컷 (Scotland Heights Waterfowl Park) 한 쌍 ID 합성

자료출처 : 위키백과 | 수집시간 : 2018년 04월 24일 02시
넓적부리 사진
새가 포함된 사진 22
알 수 없는 사진 1 넓적부리 사진 더보기 자료출처 : 다음, 네이버, 구글, 카카오 이미지 검색
« 나무발발이 소개 넓적부리도요 소개 »