떼까마귀 사진
떼까마귀
Corvus frugilegus
종정보

국명 떼까마귀

학명 Corvus frugilegus

영문명 Rook

북한명 (떼까마귀)

보호종 여부 해당사항없음

적색자료서 등재 여부 해당사항없음

외부형태 전장 46cm균일한 검은색이므로 까마귀와 식별하기는 곤란하나 부리가 더욱 가늘고 뾰족하다. 통과할 때나 겨울에는 갈까마귀와 혼성군을 이루며, 흔히 대군을 볼 수 있다.울음소리 까마귀보다 작으며 '카아-, 카아-, 카아-'하고 연한 소리를 낸다.

서식지 개활 농경지.

분포지역 구북구. 북위 30∼60 사이의 유럽과 아시아에 걸쳐 저지대에 불연속적으로 번식한다. 번식 집단은 겨울에 온대 지역으로 이동한다.

번식생태 평지, 농경지 부근의 숲, 농촌의 인가와 시가지의 수목 위에 나뭇가지를 흙으로 굳혀 밥그릇 모양의 둥지를 만든다. 녹색에 회색과 갈색 반점이 있는 알을 5∼6개 낳는다.

현황 한국 전역에 걸쳐 봄과 가을에 통과하는 흔한 나그네새이며 남부 지방에서는 흔한 겨울새이다.

자료출처 : 한국과학기술정보연구원
위키에서의 떼까마귀

위키백과 떼까마귀(Corvus frugilegus, rook)는 참새목 까마귀과에 속하는 조류이다. 1758년 칼 폰 린네가 명명한[1] 종 이름 frugilegus는 "채집 생활"을 뜻하는 라틴어 낱말이다. 이 종의 크기는 밝은 햇빛에 가끔은 푸른 빛깔을 보이는 검은 깃털의 캐리언 크로와 비슷(45~47 센티미터)하거나 살짝 작은 편이다.

자료출처 : 위키백과 | 수집시간 : 2018년 04월 24일 02시
떼까마귀 사진
새가 포함된 사진 12
알 수 없는 사진 13 떼까마귀 사진 더보기 자료출처 : 다음, 네이버, 구글, 카카오 이미지 검색
« 때까치 소개 뜸부기 소개 »