방울새 사진
방울새
Carduelis sinica
종정보

국명 방울새

학명 Carduelis sinica

영문명 Grey-capped Greenfinch

북한명 (방울새)

보호종 여부 해당사항없음

적색자료서 등재 여부 해당사항없음

외부형태 전장 14cm. 수컷은 머리, 가슴, 허리는 녹색이다. 날개는 갈색을 띠며, 뚜렷한 황색의 띠가 있다. 등은 올리브 갈색에 녹색을 띠며, 꼬리는 올리브 갈색이나 바깥꼬리깃 기부에서 반은 황색이다. 배와 아래꼬리덮깃은 황색이다. 암컷은 비슷하나 흐린 색이다. 머리와 등은 올리브 갈색, 배는 담색, 배와 아래꼬리덮깃은 흰색이다.

서식지 임지, 수목이 산재하는 개활 농지.

분포지역 캄차카에서 중국 남부까지의 아시아 동부.

번식생태 한국 전역에 걸쳐 번식하는 흔한 텃새이다. 저평지 산림 전역에 걸쳐 번식한다. 겨울에는 흔히 시골 마을 근처의 계곡에서 큰 무리를 본다.

현황 나뭇가지 위에 초목의 뿌리, 나무껍질, 선태류 등으로 둥지를 만들고, 내부에는 가는 뿌리, 동물의 털, 깃털 등을 깔아 2∼5개의 알을 낳는다.

소리 '또르르르륵, 또르르르륵, 또륵' 하고 방울 소리를 낸다.

자료출처 : 한국과학기술정보연구원
위키에서의 방울새

위키백과 방울새는 참새목 되새과의 한 종으로, 한국에서는 텃새이다. 몸길이는 약 14cm이고 수컷은 머리·가슴·허리가 녹색이다. 날개는 갈색과 검은색을 띠며, 뚜렷한 노란색 띠가 있다. 울음소리가 매우 고우며 다른 새의 우는 흉내를 잘 낸다. 산·들·숲에 서식하고 나뭇가지 위에 마른 풀, 뿌리, 나무 껍질 및 선태류 등으로 둥지를 짓는다. 암컷은 4월 중순~8월 초순에 알을 낳고, 한 배에 2 ~ 5개의 알을 낳으며, 알을 품는 기간은 약 12일이다. 알은 연한 녹청색 또는 청백색 바탕에 회색, 자갈색 또는 흑갈색 반점과 짧은 곡선형 무늬가 있다. 번식기에는 주로 곤충을 먹지만, 가을과 겨울에는 식물의 열매와 잡초의 씨를 즐겨 먹는다. 한국·러시아·중국·일본에 분포한다.[1]

자료출처 : 위키백과 | 수집시간 : 2018년 04월 24일 02시
방울새 사진
새가 포함된 사진 18
알 수 없는 사진 3 방울새 사진 더보기 자료출처 : 다음, 네이버, 구글, 카카오 이미지 검색
« 발구지 소개 밭종다리 소개 »