소쩍새 사진
소쩍새
Otus scops
종정보

국명 소쩍새

학명 Otus scops

영문명 Common Scops Owl

북한명 (접동새)

보호종 여부 천연기념물324호

적색자료서 등재 여부 해당사항없음

외부형태 전장 19cm. 수컷과 암컷의 회색형의 이마, 머리꼭대기, 목은 엷은 잿빛 갈색 바탕에 짙은 갈색의 벌레 먹은 것 같은 무늬가 있다. 등, 어깨, 허리에는 회갈색에 벌레 먹은 모양의 얼룩 무늬가 있다. 갈색형 배는 짙은 적갈색으로 머리꼭대기와 등에 검은색의 줄무늬가 있다. 눈은 황색이다.

서식지 숲, 정원, 시골이나 부근의 수목 등.

분포지역 구북구. 스페인에서 일본, 아프리카 및 동남 아시아까지의 열대와 온대 지역에서 번식한다. 북부의 번식 집단은 겨울에 열대로 이동한다.

번식생태 나무 구멍에 산란하며 흰색의 알을 4-5개 낳는다.

현황 한국 전역에서 번식하는 흔하지 않은 텃새이며 드물지 않은 겨울새이다. 천연기념물 제 324호로 지정하여 보호하고 있다.

소리 수컷은 솟쩍, 솟쩍 또는 솟쩍다, 솟쩍다 하고 울며 암컷은 과-, 과- 또는 괏-, 괏 소리를 낸다.

자료출처 : 한국과학기술정보연구원
위키에서의 소쩍새

위키백과      여름 철새     텃새     겨울 철새 소쩍새는 올빼미목 올빼미과의 한 종으로, 한국에서는 여름철새이다. 몸 길이는 20cm 정도로, 대체로 갈색을 띠며, 귀가 드러나 있다. 산이나 숲에 서식하며, 야행성이다. 유라시아 대륙과 아프리카 중부지역에서 널리 서식하는 새이다.[2] 남유럽의 일부에서는 텃새로 존재하나 대부분의 서식지에서는 철새로 존재한다.여름에는 중부유럽, 서남아시아, 중부아시아 등 넓은 지역에서 서식하고, 겨울에서는 중부아프리카로 이동한다. 보통 몸길이는 평균적으로 20cm, 보통 깃폭은 몸길이와 비슷하다. 무게는 대략 65g에서 135g로 평균적으로 분포하고 대체로 갈색을 띠며, 귀가 드러나 있다. 야행성이며 산이나 숲에 서식한다.

자료출처 : 위키백과 | 수집시간 : 2018년 04월 24일 02시
소쩍새 사진
새가 포함된 사진 16
알 수 없는 사진 1 소쩍새 사진 더보기 자료출처 : 다음, 네이버, 구글, 카카오 이미지 검색
« 세가락도요 소개 솔개 소개 »