솔부엉이 사진
솔부엉이
Ninox scutulata
종정보

국명 솔부엉이

학명 Ninox scutulata

영문명 Brown Hawk Owl

북한명 (솔부엉이)

보호종 여부 천연기념물324호

적색자료서 등재 여부 해당사항없음

외부형태 전장 25cm. 등은 암갈색이며 줄무늬가 없다. 배는 흰색이며 짙은 갈색 세로 줄무늬가 있다. 꼬리는 비교적 길며 나무에 앉았을때 매와 같은 모양이다. 눈은 선명한 황색이다.

서식지 임지, 정원 등지.

분포지역 아시아 동부 및 동남부. 우수리 지방에서 남쪽은 중국을 거쳐 인도, 실론, 말레이지아, 필리핀까지 분포한다. 북부의 번식 집단은 동남 아시아에서 월동한다.

번식생태 수동이나 인공 새집을 이용하여 번식하며, 시가지나 인가 공원 등지에서도 번식한다. 순백색의 둥근모양의 알을 3-5개 낳는다.

현황 흔한 여름새이다. 서울의 고궁, 남산과 야산에서 흔히 번식한다. 천연기념물 제 324호로 지정하여 보호하고 있다.

소리 후-, 우-, 하는 단조로운 2음절로 밤에만 운다.

자료출처 : 한국과학기술정보연구원
위키에서의 솔부엉이

위키백과 솔부엉이는 올빼미목 올빼미과의 여름철새이다. 먹이는 곤충이며, 박쥐도 잡아먹는다. 천연기념물 제324-3호이다.

자료출처 : 위키백과 | 수집시간 : 2018년 04월 24일 02시
솔부엉이 사진
새가 포함된 사진 24
알 수 없는 사진 0

알 수 없는 사진이 없습니다.

솔부엉이 사진 더보기 자료출처 : 다음, 네이버, 구글, 카카오 이미지 검색
« 솔딱새 소개 솔새사촌 소개 »