쇠부엉이 사진
쇠부엉이
Asio flammeus
종정보

국명 쇠부엉이

학명 Asio flammeus

영문명 Short-eared Owl

북한명 (작은부엉이)

보호종 여부 천연기념물324호

적색자료서 등재 여부 해당사항없음

외부형태 전장 38cm. 깃은 황갈색이며 담색과 암색의 굵은 세로 줄무늬가 있다. 날개는 길며 가로 띠가 있으며, 날개 상면과 하면의 수근골부에는 암색 반문이 있다. 우각은 작아 통상 야외에서는 볼 수 없다. 주로 땅 위에 앉아 있는다.

서식지 저평지의 개활지와 산록, 해안 소택지.

분포지역 구북구 일원의 한대와 온대. 유럽, 시베리아, 북극 툰드라, 캄챠카 반도, 코카사스, 키르기즈 초원, 몽고 북부, 중국 동북 지방 , 우수리, 아무르에 분포한다.

번식생태 풀밭, 관목 그늘, 소택지, 마른 갈밭 등 땅 위의 오목한 곳에 산란한다. 흰색의 타원형인 알을 4-8개 낳는다.

현황 흔하지 않은 겨울새이다. 천연기념물 제 324호로 지정하여 보호하고 있다.

소리 번식기에는 낮 또는 저녁부터 부, 부, 부 하고 낮은 소리로 계속해서 운다. 화가 나면 부리를 딱딱거린다.

자료출처 : 한국과학기술정보연구원
위키에서의 쇠부엉이

위키백과 쇠부엉이(Asio flammeus)는 올빼미과의 새이다. 몸길이는 약 38cm로 몸 전체가 황갈색이며 검은색 또는 암갈색의 세로줄 무늬가 있다. 이마에는 작은 귀깃이 있고, 눈은 노란색이다. 탁 트인 평지나 해안가 늪에 서식하며, 저녁부터 활동을 시작하나 다른 부엉이와 달리 낮에도 사냥을 한다. 주로 설치류를 잡아먹는다. 산란기는 4-5월로 흰색 알을 4-8개 낳는다. 유라시아대륙과 북아메리카의 한대와 온대 지역에 폭넓게 분포한다. 한국에서는 겨울에 볼 수 있으며 천연기념물 제324호로 지정하여 보호하고 있다. 쇠부엉이는 남극과 오스트레일리아를 제외한 전 대륙에 분포한다. 유럽, 아시아, 북아메리카, 남아메리카, 카리브 제도, 하와이 제도, 갈라파고스 제도에 서식한다.

자료출처 : 위키백과 | 수집시간 : 2018년 04월 24일 02시
쇠부엉이 사진
새가 포함된 사진 19
알 수 없는 사진 1 쇠부엉이 사진 더보기 자료출처 : 다음, 네이버, 구글, 카카오 이미지 검색
« 쇠부리도요 소개 쇠붉은뺨멧새 소개 »