아비 사진
아비
Gavia stellata
종정보

국명 아비

학명 Gavia stellata

영문명 Red-throated Loon

북한명 (붉은목다마지)

보호종 여부 보호야생동식물

적색자료서 등재 여부 해당사항없음

외부형태 전장 61-67cm. 아비류 중 가장 작으며 가늘고 위로 약간 휜 부리를 가지고 있다. 여름에는 등이 갈색, 멱은 고동색이고, 겨울에는 등이 흰색의 반점이 있는 갈색(다른 아비류에 비해 밝은 색)이다. 멱과 앞목, 배는 흰색이다. 암수 같은 색이다.

서식지 작고, 얕으며, 부분적으로 식물이 자라는 호수. 겨울에는 주로 해안가.

분포지역 다른 아비류에 비해 보다 북극권 가까이 서식한다. 카나다의 브리티시콜롬비아, 알래스카, 알류샨열도, 캄챠카반도, 쿠릴열도, 오호츠크해, 아무르, 사할린, 바이칼호, 스칸디나비아반도 등지에 분포한다.

번식생태 대개 호소 기슭의 식물들의 한 가운데를 납작하게 만들고 반점이 있는 올리브색에서 갈색까지 다양한 색의 알을 2개 낳는다.

현황 항만이나 연안에는 1마리씩 분산되어 적은 수가 눈에 띈다. 제주도, 남해연안 특히 거제도 연안에 해마다 규칙적으로 도래 월동하는 흔하지 않은 겨울새이나, 때로는 회색머리아비나 큰회색머리아비 등의 무리에 섞이기도 한다.

소리 번식지에서는 가가가 갓 하는 소리를 내지만 번식지 이외의 지역에서는 소리를 내지 않는다.

자료출처 : 한국과학기술정보연구원
위키에서의 아비

위키백과 아비(阿比)는 아비목 아비과에 속하며 학명은 Gavia stellata 이다. 날개길이는 25-29.5cm, 꼬리길이는 5-5.3cm 정도이다. 이마와 머리 위는 어두운 회색이다. 머리옆·눈앞·귀깃·뺨·턱밑·멱은 회색이고 뒷머리와 뒷목은 녹색을 띤 검은색으로 흰색의 세로줄이 여러 개 있다. 등은 검은 갈색으로 녹색 금속 광택이 있으며, 각 깃털 중앙은 어두운 색이고 깃 가장자리는 잿빛 갈색이다. 겨울철 바다에서 단독 또는 무리를 지어 헤엄치며 잠수하면서 먹이를 찾는다. 날 때에는 목을 몸의 선보다 다소 낮게 곧바로 앞을 향하여 뻗으며 날개를 작게 펄럭여서 저공으로 직선 비상을 한다. 날개는 짧지만 나는 속도는 빠르다. 해안 부근의 호수나 습지 등의 초지에서 번식하는데, 둥지는 물가 주변의 땅이나 오목한 곳에 만든다. 산란기는 6-7월 사이이고, 한배에 두 개씩 낳는다. 알은 품은 지 24-28일이면 부화한다. 주로 물고기를 잡아먹으며, 게·조개 등도 먹는다.

자료출처 : 위키백과 | 수집시간 : 2018년 04월 24일 02시
아비 사진
새가 포함된 사진 19
알 수 없는 사진 3 아비 사진 더보기 자료출처 : 다음, 네이버, 구글, 카카오 이미지 검색
« 아물쇠딱다구리 소개 알락꼬리마도요 소개 »