큰부리까마귀 사진
큰부리까마귀
Corvus macrorhynchos
종정보

국명 큰부리까마귀

학명 Corvus macrorhynchos

영문명 Large-billed Crow

북한명 (굵은부리까마귀)

보호종 여부 해당사항없음

적색자료서 등재 여부 해당사항없음

외부형태 전장 50∼53cm. 온 몸은 균일한 검은색을 띠며, 부리가 매우 육중하여 까마귀와 식별된다.`

서식지 산록의 임지, 겨울에는 저평지.

분포지역 아시아 동부 및 동남부에 분포한다. 인도에서 필리핀, 일본, 중국, 한국, 아무르 지방의 북쪽까지 텃새이다.

번식생태 농촌, 도시, 산지, 바닷가에 있는 숲 속에서 교목의 높은 나뭇가지에 마른 나무 가지로 밥그릇 모양의 둥지를 만든다. 청록색에 갈색 반점이 있는 알을 3∼6개 낳는다.분포

현황 한국 전역에서 번식하는 흔한 텃새이나 중부 이남에서는 드물다. 제주도에서는 겨울에 언제나 볼 수 있다. 그러나 까마귀보다는 훨씬 낮은 밀도를 나타낸다.

소리 '까아, 까아, 까오, 까오, 까오' 하고 소리 내며 조금 쉬었다가 다시 소리 낸다.

자료출처 : 한국과학기술정보연구원
위키에서의 큰부리까마귀

위키백과 큰부리까마귀는 참새목 까마귀과의 한 종으로, 한국에서 텃새이며, 부리를 제외하면 까마귀와 생김새는 같다. 부리는 이름처럼, 보통 까마귀보다 더 길고 두툼하다.

자료출처 : 위키백과 | 수집시간 : 2018년 04월 24일 02시
큰부리까마귀 사진
새가 포함된 사진 20
알 수 없는 사진 1 큰부리까마귀 사진 더보기 자료출처 : 다음, 네이버, 구글, 카카오 이미지 검색
« 큰밭종다리 소개 큰부리밀화부리 소개 »