벙어리뻐꾸기 사진
벙어리뻐꾸기
Cuculus saturatus
종정보

국명 벙어리뻐꾸기

학명 Cuculus saturatus

영문명 Oriental Cuckoo

북한명 (벙어리뻐꾸기)

보호종 여부 해당사항없음

적색자료서 등재 여부 해당사항없음

외부형태 전장 28cm. 야외에서 뻐꾸기와 식별하기는 어려우나 수컷 겨울깃의 등은 보다 암청색이며, 배는 엷은 황갈색에 검은색의 가로 띠가 있다. 암컷의 적색형이 비교적 많이 나타난다.

서식지 소림.

분포지역 구북구. 동부 유럽에서 시베리아, 중국 및 일본까지 분포. 동남 아시아와 호주 등지에서 월동한다.

번식생태 직접 둥지를 틀지 않으며 산솔새, 쇠솔새, 숲새, 동박새, 흰눈썹황금새, 휘파람새 등의 다른 새의 둥지에 알을 위탁시켜 포란과 육추를 시킨다. 1개의 둥지에 1개의 알을 위탁하는 것이 보통이고 그 방법은 뻐구기와 같다. 알은 흰색 또는 엷은 갈색에 갈색과 엷은 갈색 반점이 둔하게 굽은 곳에 밀집해 있는 타원형의 알을 낳는다.

현황 흔한 여름새였으나 근래에는 격감되어 흔하지 않은 여름새가 되었다.

소리 뽀우, 뽀우, 뽀, 뽀, 하고 울며 먼 곳에서 들으면 뽕, 뽕, 또는 후, 후, 후 하고 마치 북소리와 같다. 끝의 3음절은 부리를 다문 채 우는 소리이다. 암컷은 ��, 삣, 삣, 삣 하고 울 뿐이다.

자료출처 : 한국과학기술정보연구원
위키에서의 벙어리뻐꾸기

위키백과 벙어리뻐꾸기는 뻐꾸기목 뻐꾸기과의 한 종으로, 한국에서는 드문 여름철새이다. 생김새는 뻐꾸기와 비슷하며, 뻐꾸기보다 색이 약간 더 진하다. 주 서식지는 히말라야, 중국 남부, 대만 등이다.

자료출처 : 위키백과 | 수집시간 : 2018년 04월 24일 02시
벙어리뻐꾸기 사진
새가 포함된 사진 17
알 수 없는 사진 0

알 수 없는 사진이 없습니다.

벙어리뻐꾸기 사진 더보기 자료출처 : 다음, 네이버, 구글, 카카오 이미지 검색
« 벌매 소개 북방검은머리쑥새 소개 »