검은목두루미 사진
검은목두루미
Grus grus
종정보

국명 검은목두루미

학명 Grus grus

영문명 Common Crane

북한명 (검은두루미)

보호종 여부 해당사항없음

적색자료서 등재 여부 해당사항없음

외부형태 온 몸은 대부분 회색이며, 머리와 목은 검은색이다. 흰색의 줄이 눈에서 목 양쪽에 있다. 부리는 비교적 짧다. 땅에 앉았을 때는 내측 둘째날개깃이 길게 뻗어 꼬리를 덮고 처진다.

서식지 습지, 호수, 소택지, 개활지, 농경지.

분포지역 유럽, 시베리아, 투르케스탄, 몽고, 중국 동북지방의 서북부, 터키, 이란, 한국, 일본 등지에 분포한다.

번식생태 습지, 호수, 소택지의 지상에 갈대와 같은 풀, 줄기, 잎, 이끼류 등을 다량으로 쌓아올려 대형의 둥지를 만든다. 갈색에 암갈색이나 적갈색의 무늬와 반점이 산재한 알을 2개 낳는다.

현황 드문 겨울새이다. 두루미 무리에 1-2마리가 섞여서 월동한다. 경기도 대성동 부근과 강원도 철원평야에서 1-2마리가 관찰되었다(1976-1980년).

소리 지상에서 과시행동을 할 때는 크르르, 크르르 하고 나팔소리와 같은 높은 소리로 울며 비행 중에도 운다.

자료출처 : 한국과학기술정보연구원
위키에서의 검은목두루미

위키백과 검은목두루미는 두루미목 두루미과의 새이다. 키 100~130cm, 무게 4.5~6 kg이다. 북유럽과 서아시아에서 번식하고 겨울이 되면 아프리카와 남유럽으로 가는 철새이다. 대한민국에서는 천연기념물로 지정해 보호하고 있다.

자료출처 : 위키백과 | 수집시간 : 2018년 04월 24일 02시
검은목두루미 사진
새가 포함된 사진 19
알 수 없는 사진 1 검은목두루미 사진 더보기 자료출처 : 다음, 네이버, 구글, 카카오 이미지 검색
« 검은목논병아리 소개 검은지빠귀 소개 »